عن المركز

مركز رعاية الطلاب المكفوفين والمعوقين
فى اطار الهدف القومى الذى تقوم به الدولة جاهدة فى جميع المجالات نحو رفع مستوى الخدمات التى تؤديها الدولة للنهوض بالمجتمع تحت رعاية السيد الرئيس/ محمد حسنى مبارك رئيس الجمهورية و فى هذا الاطار كانت الجامعات احدى أولويات و اهتمامات المسئولين فى الدولة نحو تحسين الخدمات و الرعاية العلمية لطلابها و التوسع فى التعليم الجامعى للنهوض بالمجتمع.و كان من نتيجة هذا اللتوسع فى التعليم و فتح مجالات العلم للجميع فى مراحله دخول فئة جديدة من الطلاب لم نكن نراها من قبل بهذا العدد . هذه الفئة هى فئة الطلاب ذوى الاحتياجات الخاصة و هذه الفئة التى بدأ اعدادها فى الازدياد عاما بعد عام ابتداء من نهاية السبعينات و بداية الثمانينات خاصة بعد قرارات المجلس الأعلى للجامعات التى يسرت لهؤلاء الطلاب دخول الجامعات حيث سمحت للطلاب المكفوفين من خريجى مدارس النور و الأمل بدخول كليات الآداب و الحقوق و دار العلوم دون التقيد بالمجموع فى الثانوية العامة و تلى ذلك ايضا قرار المجلس الأعلى للجامعات بالسماح للطلاب المعوقين بدخول كليات الآداب و التجارة و الحقوق دون التقيد ايضا بالمجموع فى الثانوية العامة . وقد تم اعداد لائحة مالية و ادارية للمركز تم اعدادها و اعتمادها مع وزارة المالية بعداصدار قرار بانشاء المركز من المجلس الأعلى للجامعات بجلسته تحت رقم 318 حتى 7/12/1989 م و ذلك باعنباره وحدة ذات طابع خاص لأحكام الائحة التنفيذية لقانون تنظيم الجامعات رقم 49 لسنه 1972 م" مادة 307 فقره اخيره" هذا و قد تم اعتماد الائحه المالية و الادارية للمركز من وزارة المالية اعتبارا من 17/12/1991 .

أهداف المركز:
 •اجراء البحوث العلمية التى تهدف لحل المشاكل التى يواجهها هؤلاء الطلاب داخل الجامعة بصفة خاصة و داخل المجتمع بصفه عامة .
 •توثيق الروابط العلمية و الثقافية و الاجتماعية بين الجامعة و الجامعات الاخرىو الهيئات العلمية والاجتماعية و المؤسسات و الشركات المختلفة التكنولوجيه الحديثة لخدمة هذه الفئة من ذوى الاحتياجات الخاصة .

الخدمات التى يقدمها المركز :
اولا: الطلاب المكفوفين أ.فى مجال الرعايه العلمية :
 •توفير مكتبة برايل و الات طابعة برايل لهؤلاء الطلاب .
 •توفير مكلفى الخدمه العامة الذين يقومون بالقراءة و تسجيل المحاضرات لهم داخل قاعات مخصصة للمركز •توفير اجهزة التسجيل اللازمه لهم لتسجيل محاضراتهم عليه .
 •يوجد بالمركز اجهزة نسخ شرائط لسرعة نسخ الشرائط لهم . •يوجد بالمركز جهاز "ابوللو" و اجهزة "ابتاكون"للطلاب ضعاف البصر حتى يمكنا أن يستذكروا محاضراتهم عليها بعد تكبير الكلمات . •توفير القائمين بالكتابة لهم فى الامتحانات .
  ب.فى مجال الرعاية الاجتماعية :
•توفير اماكن اقامه لهم فى المدينه الجامعية .
•يقوم المركز بسداد رسوم المدينة الجامعية بالكامل .
•تقوم السيارة الميكروباص الخاصة بالمركز بنقل الطلاب و اعادتهم من و الى المدينة بعد انتهاء محاضراتهم •توفير الكتاب الجامعى والدعم المادى لهؤلاء الطلاب من المركز والجامعة .
 •تقوم وزارة الشئون الاجتماعيه بصرف دعم مادى شهرى قيمته ( ثلاثين جنيها) لكل طالب كفيف طوال مدة وجوده بالجامعه .
 •يقوم المركز بأعداد برامج ترفيهيه و اجتماعيه وثقافيه ورياضيه وبرامج رحلات لهؤلاء الطلاب بغرض دمجهم مع المجتمع .

ثانيا: الطلاب المعوقين
أ.فى مجال الرعاية العلمية :
•توفير مكلفى الخدمة العامة الذين يقومون بالكتابة لغير القادرين منهم أو تسجيل المحاضرات .
 •توفير المكان اللازم لهم داخل المركز سواء لاستذكار دروسهم أو الاطلاع داخل مكتبة المركز •توفير الكتاب الجامعى لغير القادرين منهم .
 •توفير القائمين بالكتابة لغير القادرين فى الامتحانات .ب.فى مجال الرعاية الاجتماعية : •توفير اماكن اقامة لهم فى المدينة الجامعية .
 •يقوم المركز بسداد تكاليف الاقامه بالمدينه الجامعيه لهم .
•تقوم السياره الميكروباص الخاصه بالمركز بنقل الطلاب .